04-04-07

Más allá de La Merluza,,,,,,

La Pesca Artesanal:
El mar ha sido un eterno benefactor de las costas de la comuna de Hualaihué. Donde sus aguas han entregado el sustento a muchas familias que históricamente han vivido del mar y sus recursos. Labor que realizan los pescadores artesanales a través de sus pequeñas embarcaciones de ciprés y otras maderas nobles, con las que se han internado por muchísimos años a un mar que no siempre está dispuesto a recibirlos de la forma más cordial, pero que por necesidad, hombres, mujeres y niños lo han debido desafiar diariamente.
Asímismo, el sistema globalizante que impera a implicado el ingreso de empresas transnacionales con grandes buques para la pesca de arrastre. Bajo ese contexto se busca la sustentabilidad del producto merluza del sur, a través de las llamdas "cuotas de captura", lo que ha provocado que la pesca artesanal haya sufrido muchos cambios en los últimos diez años. Esto por que antaño, los trabajadores del mar se internaban a la mar el mes corrido y ahora se controla la biomasa, por un periodo de diez años, con cuotas de captura para cada pescador. Lo rescatable de todo este proceso es que han nacido organizaciones de sindicatos, reunidos en una federación de pescadores artesanales a nivel comunal. Según registros dela federación de pescadores, al año 2003, contaban con un registro de 720 embarcaciones y más de 2300 personas inscritas como pescadores artesanales o trabajadores de ribera.
Recordemos que la pesca artesanal es la primera forma de pesca que conoció el hombre y ha sido, desde épocas remotas, la base de casi todos los asentamientos humanos en la zona costera de todo el mundo. Este tipo de pesca es la fuente principal de abastecimiento de pescado y mariscos en el mercado interno de los países de América Latina.[i]
Para conocer las faenas de pesca nos internaremos a la mar a través de la embarcación “Ivonne”, matrícula PMO3407, de propiedad de Eduardo Pichicona, con la cual, nos internaremos a la mar, con la idea de experimentar la labor que realizan los pescadores para la captura de la merluza del sur (Merluccius australis) y los demás recursos que nos proporciona la mar
Según comentan los pescadores, antes era mucho más sacrificada la pesca debido a que se navegaba a remo o a vela, comentan que se pescaba “al pinche”osea se calaban una o dos lienzas, sacándose 20 a 30 merluzas al día, en la actualidad se utilizan los espíneles[ii], los cuales tienen entre 20 a 30 anzuelos, recogiéndose 10 a 16 merluzas por espinel. Se ha incorporado también potentes motores fuera de borda, los cuales han sido un aporte importante para la gente que vive del mar
Para la captura de la merluza del sur, lo primero es salir a buscar carnada y bencina para salir a la pesca, luego se debe dirigir a la altura de Hueque-Pollo, para fondearse; para comenzar a calar 20 espineles, dándole 4 a 5 horas de reposo, para sacar 450 kilos de merluza, que es la cuota de los últimos meses.
Generalmente se comienza a calar a las 6 de la mañana, terminando como a las 10 de la mañana, dependiendo de la rapidez del calador, luego se descansa para la colación. Posteriormente se comienza a subir los materiales, que si trae suficiente pescado durará hasta las 6 de la tarde. El problema llegará cuando un participante no invitado se involucra con la pesca, es el lobo de dos pelos (Arctocephalus australis), el cual corta los espineles y daña el pescado más grande, comentan los pescadores que a veces no deja levantar los espineles y hay que esperar como 3 horas para que se valla.
Por último se suben los fondeos, se echan los cabos y las arañas al bote, para navegar hacia la balsa, donde se entrega la captura. Allí se hacen los descuentos de gastos y se cancela la pesca. Generalmente la ganancia se divide en tres partes, es decir, una parte para el patrón de la embarcación, otra para el tripulante y la última para la embarcación, esta última parte es utilizada para reparaciones del bote, ya sea calafatear o cambiar cuadernas[iii].
La abundancia de recursos marinos en las costas del territorio de Hualaihué, es un hecho que fue registrado en los recorridos de la flota de la Armada a fines del siglo XIX (1892), tal como queda expresado en la bitácora del capitán de fragata Roberto Maldonado, a bordo de la fragata pilcomayo……. “El marisco es muy abundante en las vecindades de Cholgo, donde suelen reunirse hasta 60 embarcaciones en las grandes mareas del año, con más de 500 mariscadores. Son célebres en todo Chiloé y Llanquihue los grandes bancales de cholgas y tacas, tanto en el canal de Cholgo, así como en la isla Llancahué y Linguar, con una climatología un tanto variada, en las que prevalecen los malos tiempos. La pesca es abundante, recogiéndose en una sola noche en los canales vecinos con la red hasta 400 robalos. Los meses más apropiados para la pesca son mayo, septiembre y octubre y para coger pejerreyes en abundancia, agosto a noviembre. También suelen pescarse por el sistema primitivos de corrales, donde se recogen hasta 300 robalos al día”….. (Fuente: Levantamiento geográfico, armada de Chile, 1892, Tomo V, pág 432)
Cabe destacar que los recurso natural no han sido estables con el correr de los tiempos, donde los recursos marinos no han sido la excepción, ya que los pescadores artesanales han debido surcar largos recorridos para obtener el preciado recurso, pues memoriales han sido los campamentos informales que se levantaban en la Isla los Toros, Linguar y Puerto Bonito, donde se reunían una gran cantidad de pescadores en improvisados campamentos de polietileno y piso de tierra, espacio que los resguardaba del frío y la lluvia y era donde preparaban su comida, para pescar los cardúmenes de merluzas que se alejaban del área costera. Actualmente esta situación no ocurre debido a que las embarcaciones están provistas de cabinas bien resguardadas con cocinas a gas y adecuados camarotes y el recurso es adecuado con respecto a su biomasa
[i] TALLER SOBRE MANEJO Y ASIGNACION DE RECURSOS PESQUEROS A PESCADORES ARTESANALES EN AMERICA LATINA Valparaíso, Chile 25 - 28 de abril del 2000, Pág. 4 [ii] Otro método para la pesca de la merluza es con retenida, esto quiere decir que se tiran hasta 30 espineles, hacia la superficie, con punteros por los dos extremos [iii] debido a la intensidad e importancia de la pesca artesanal, en la zona costera de la comuna se han asentado una gran cantidad de carpinteros de ribera, mencionándose Rolecha, Quildaco y la Poza como uno de los lugares más importantes en esta actividad, pero en general se aprecia en todo al comuna. Siendo una labor que va pasando de generación en generación